07 dezembro 2010

Receitas para fazer em família

Quando os dias estão mais frios e cinzentos apetece mesmo ficar em casa com um cházinho e um chocolate quente e um bolinho acabado de fazer.
Estas são as sugestões da família Pumpkin para uma tarde bem passada:
  • Homenzinhos de gengibre (ou no original "Gingerbread cookies")
  • Bolachas de alfazema
  • Bolachas Brownies de chocolate
  • Madalenas de iogurte - receita que vos deixámos aqui.


  • Homenzinhos de gengibre (ou no original "Gingerbread man cookies")
Este ano queriamos experimentar uma receita de gingerbread man a rigor, com as forminhas certas, cobertura e tudo.

Não foi fácil escolher uma receita, porque normalmente levam ingredientes que não se encontram facilmente em Portugal. Esta foi ligeiramente adaptada, esperemos que resulte bem…

340 gramas de farinha
1 colher de chá de fermento
2.5 colheres de chá de gengibre moído (podem encontrar em ervanárias ou nas lojas do Martim Moniz)
120 gramas de manteiga
170 gramas de açúcar amarelo
1 ovo batido
4 colheres de sopa de golden syrup (pode encontrar-se no supermercado Sá, no Campo Pequeno, mas podem também experimentar com mel)

Aquece-se o forno a 190ºC.
Mistura-se a farinha, fermento e gengibre numa taça. Junta-se a manteiga em pedaços pequenos e mistura-se até ter uma consistência uniforme. Depois mistura-se o açúcar, e depois o ovo e o mel simultaneamente, até ficar uma massa consistente.

Agora é que começa a animação!
Estende-se a massa numa superfície coberta de farinha até ter uma altura de 3mm. Corta-se então com as formas que preferirmos (pode até usar-se um copo para fazer bolachas redondas e ficar mais simples).
Põe-se os biscoitos num tabuleiro ligeiramente untado ou sobre uma folha de papel vegetal, decoram-se a gosto e vão a cozer aproximadamente 10 a 15 minutos, dependendo dos tamanhos dos biscoitos.
Para terem um sabor mais intenso podem juntar cravinho, canela e até cardamomo.
Digam-nos se gostaram!
Receita original aqui.

  • Bolachas de alfazema
Esta é uma receita sugerida pela nossa querida prima Luísa com base numa receita da Mafalda Pinto Leite - Dias com Mafalda). 
Ingredientes:
100g de manteiga
70g de açucar
1 colher de chá de essência de baunilha (opcional)
160g de farinha sem fermento
1 colher de chá de fermento
1 colher de sopa de alfazema seca

1. Aquecer o forno a 150ºC. Forrar um tabuleiro grande com papel vegetal.
2. Colocar a manteiga à temperatura ambiente e o açucar numa tigela e bater com a batedeira por 4min até obter uma mistura fofa e cremosa. Adicionar a baunilha e bater por mais um minuto.
3. Misturar a farinha, fermento e alfazema numa tigela. Juntar à mistura de manteiga e bater delicadamente só para envolver.
4. Forme a massa em forma de bolacha espalmada deixando um certo altinho (elas vão crescer para os lados por isso não espalmar muito logo de inicio). Colocar no tabuleiro.
5. Levar ao forno por cerca de 15min ou até as bolachas ficarem douradinhas. Retirar do forno e deixar arrefecer. Se o forno for a gás os 15min podem ser demasiados...

O cheirinho a alfazema inunda a cozinha e o sabor é mesmo muito agradável.
Podem substituir a alfazema por pequenas pepitas de chocolate, gengibre cristalizado picado ou frutos secos como passas, arandos, mirtilos que fiquem bem com a base, que lembra um biscoito de manteiga com aroma a baunilha.
  • Biscoitos Brownies de chocolate
Esta é uma receita testada por nós várias vezes e sempre com sucesso (marcámos no livro de receitas Brownies, Fudge and Toppings como "really yummy!")
Ingredientes:
1 chávena e meia de farinha (185 gramas)
3/4 de chávena de cacau em pó (90 gramas)
1 chávena e meia de açucar amarelo (280 gramas)
185 gramas de manteiga
150 gramas de chocolate negro partido em pedaçõs
3 ovos inteiros batidos
1 chávena de pepitas de chocolate negro (175 gramas)
nota: uma chávena nesta receita é equivalente a um volume de 250 ml

1. Aqueçam o forno a 180ºC. Forrem dois tabuleiros com papel vegetal
2. Misturem a farinha com o cacau e o açucar numa taça grande e façam um buraco no meio
3. Derretam a manteiga e o chocolate em banho maria e juntem à mistura de farinha juntamente com os ovos e misturem até ficar homogéneo. Juntem então as pepitas de chocolate.
4. Deitem uma colher de sopa da mistura no tabuleiro, deixando algum espaço em volta de cada um para se poder espalhar.
5. Coze durante cerca de 15 minutos, dependendo do forno. Os biscoitos devem estar cozidos mas ainda ligeiramente moles quando saem do forno.
Podem usar pepitas de chocolate de leite, chocolate branco, nozes, amendoas ou avelãs

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