10 abril 2011

Perna de borrego assada à família Pumpkin

A nossa páscoa não fica completa sem uma refeição onde a perna de borrego tem o papel principal. Nós inventamos sempre um bocado, mas a base é parecida com a receita abaixo apresentada.

Qual a tradição na vossa casa?


Ingredientes
1 perna de borrego
1 kg de batatas
3 cebolas
6 dentes de alho
2 dl de vinho branco
1/2 dl de azeite
1 laranja
1 colher (sopa) de colorau
1 colher (sopa) de pimentão (nós usamos pimenta da terra dos Açores)
Sal e pimenta q.b.

Preparação
Começa-se a preparar o borrego de véspera - arranja-se o borrego limpando bem.
Prepara-se a marinada esmagando os alhos e misturando com o colorau, pimentão, sal e pimenta, parte do azeite, do vinho e do sumo da laranja.
Misture bem, e envolva a perna de borrego deixando marinar no frio de um dia para o outro, virando de vez em quando.
No dia, aqueça previamente o forno a 200º.
Ponha o resto do azeite no fundo de uma travessa grande (com espaço para depois caberem as batatas) e deite a carne, rodeada por parte cebola cortada aos gomos e coberta pela marinada e o resto do vinho e sumo de laranja.
Leve ao forno bem quente durante 20 minutos, voltando a meio, e depois baixe a temperatura para 180º. Deixe a carne a assar no forno durante aproximadamente 1 hora, virando e regando com o próprio molho de vez em quando.
Enquanto a carne coze, descasque as batatas, corte-as em gomos e coza em água a ferver durante 10 minutos.
Junte as batatas e o resto das cebolas à travessa do borrego, temperando-as com sal e misturando com o molho da carne. Leve ao forno durante 20 minutos, até ficarem douradas.
Pode servir acompanhado de vegetais e rodelas de laranja, com um bom vinho tinto (e para as grávidas, um bom sumo de maçã...).
Bom apetite!

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